Развитие логики и знакомство с основами программирования для дошкольников

Еще совсем недавно, в семидесятых годах прошлого века, программисты были бородатыми мудрецами и почти ни у кого не возникала мысль подпускать школьников к такой крутой дорогостоящей технике. Но с повсеместным распространением компьютеров в конце восьмидесятых, появились и первые школьные компьютеры, писать программы на которых могли только самые продвинутые старшеклассники. Большинство родителей и в наше время считают что программирование — удел избранных, и даже не подозревают о том, что их малыш 5-6 летнего возраста уже может составлять алгоритмы для исполнителей и создавать первые программы. Это настолько красочный, интересный и увлекательный процесс, что дети думают что они играют, а на самом деле в этот момент они получают цифровые навыки 21 века.

Один из лучших инструментов для знакомства детей с программированием Scratch JR — графическая среда для создания первых проектов в цифровом мире.

Интерфейс Scratch JR на планшете
Интерфейс Scratch JR на планшете

Работает Scratch JR на большинстве популярных планшетов, на iPad, на Android и даже на Kindle. Также можно установить Scratch JR на ноутбук (и на Mac и на PC ).

Интерфейс Scratch JR на компьютере
Интерфейс Scratch JR на компьютере

Единственное отличие компьютерной версии — главный персонаж не котенок, а смешной инопланетянин Тик. Главное дать ребенку для работы ноутбук с тачпадом, так-как с мышкой дошколята еще не справляются.

Учить детей программированию на Scratch JR совсем не сложно. Просто перетаскивайте разноцветные блоки вниз и соединяйте. Первым всегда идет желтый блок с условием выполнения. Посмотрите как запрограммировать персонажа чтобы он подпрыгивал, когда мы нажимаем на него (пальчиком на планшете, и мышкой на ноутбуке).

Соединение блоков
Соединение блоков

А вот так юный программист может запрограммировать перемещение персонажа на 10 клеточек вправо (клеточки включаются кнопкой вверху).

Включение сетки
Включение сетки

Обратите внимание! Тик стоял на клеточке 4, а после перемещения вправо оказался на клеточке 14, таким образом, включая клеточки, мы превратили Scratch JR в идеальный математический тренажер для подготовки к школе!

Создавая свои первые цифровые проекты дошкольники научатся не только программировать, но и хорошо считать, ведь для перемещения персонажа вправо надо будет складывать числа, а для перемещения влево — вычитать.

Вот, посмотрите, чтобы взять яблоко, Тику надо сделать 10 шагов направо. А как мы это поняли? Мы от 15 (где лежит яблоко), отняли 5 (где стоит Тик), и получилось 10.

Устный счет
Устный счет

А на этой картинке Тику надо подпрыгнуть вверх на 8 клеточек, чтобы слопать персик. А как же мы это посчитали? Надо из 12 (высоты персика над полом), отнять 4 (высоту Тика над полом), и получится 8.

Изучение арифметики
Изучение арифметики

Персик запрограммирован вот так, поэтому при касании Тика он уменьшится в 2 раза.

Скрипт персика
Скрипт персика

Добавлять новых персонажей и предметы очень легко — надо нажать на плюсик и выбрать любого персонажа из библиотеки. Кроме фантастических персонажей есть и люди, и домашние животные, и техника и постройки.

Добавление персонажа
Добавление персонажа

Изменить фон тоже совсем не сложно. В библиотеке фонов есть и природа, и времена года, и космос и сцены внутри помещения.

Изменение фона
Изменение фона

Таким образом программирование на Scratch JR позволяет ребенку не только прокачать математические способности и алгоритмическое мышление, но и важнейшее качество 21 века — креативность, способность сочинять свои собственные истории и рассказывать их в цифровом мире.

Ведь не секрет, что скоро многие профессии заменит искусственный интеллект, и только творческие, креативные профессии останутся с нами надолго. Поэтому наша задача помочь нашим детям максимально развивать креативность и умение создавать цифровые проекты чтобы они нашли для себя хорошее место в современном мире.

Обязательно установите Scratch JR, и покажите его детям, я уверен, что они быстро освоятся и начнут креативить, а чтобы вам было немного проще, можете использовать мою книгу, в которой есть идеи 16 проектов для юных программистов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *